Статьи раздела Экология Сознания
Статьи раздела Экология Сознания
Шкала эмоциональных тонов
Эмоциональное состояние человека очень важная детерминанта жизни. От него зависит общее самочувствие, физическое и психическое здоровье, результативность любой деятельности, благополучие и комфорт. На протяжении определенного временного промежутка (год, месяц, неделя, сутки и даже час) эмоциональное состояние может меняться под воздействием ряда факторов. И все-таки есть некая стабильность. Можно определить среднюю составляющую эмоционального состояния. Это то состояние, в котором вы находитесь большую часть бодрствующего времени на протяжении 3-х последних дней. Это состояние и будет характеризовать ваш эмоциональный тон. По шкале тонов ниже вы сможете узнать о себе очень много интересного.
Для чего это нужно и как применимо? Мы все время взаимодействуем с другими людьми. У одного уровень взаимодействия 1-2 человека, у другого может превышать 200-300 человек в день и это систематически. В процессе взаимодействия мы прежде всего обмениваемся энергией. Перед тем как начать разговор со своим партнером, на уровне энергии вы уже обменялись всей информацией. Всей: пассивной, активной, нейтральной, инфицированной, иммунной, эмоциональной и т.д. И таким образом мы бесконечно влияем друг на друга. Вы боитесь заразиться в период эпидемии гриппа? Однако этот риск ничтожно мал в сравнении с теми инфекциями, которые вы получаете (не рискуете получить, а именно получаете) на энергетическом уровне ежеминутно.
Пример: бывали в вашей жизни такие ситуации, когда, пообщавшись с кем-либо вы замечаете, что очень быстро устали, чувствуете себя плохо, болезненно, настроение падает, кости ломит и т.д. Глубокое утомление в конце рабочего дня в клиент ориентированной специальности тоже отличный пример. Вопрос: от чего устали? Вагоны разгружали? Нет, просто разговаривали. А бывает, разговор с одним человеком в течении 15 минут создает такой внутренний подъем сил и энергии, что на этом «топливе» вы вдохновлено живете и создаете результаты в течении года. Да, мы постоянно «заражаем» друг друга: инфицируем или иммунизируем. И наше эмоциональное состояние – отличный индикатор такого заражения. Что носите вы в своей энергетической психофизической оболочке, что передаете другим? Что получаете от коллег по работе, друзей, родственников? Как можно улучшить ситуацию? Разберемся по порядку!
На уровне нейронных клеток, а точнее на уровне синапсов, наше тело очень быстро определяет, что ждать от партнера: «не знаю почему, но с ним невозможно находиться рядом…», «в этой компании я словно наполняюсь чем-то приятным…». Первое воздействие пассивное, а второе - активное (я не употребляю понятия «позитивный», «негативный» поскольку считаю их совершенно пустыми в контексте психологии и энергии. Во всех своих работах я применяю понятия «активность» и «пассивность»). Активное воздействие делает нашу жизнь яркой и продуктивной. Пассивное влияние опустошает и разрушает. Наше тело само не хочет излучать пассивную энергию и испытывать пассивное эмоциональное состояние, следовательно, и получать пассивность тоже не нравится. Поэтому на любое пассивное воздействие тело реагирует сразу: резкие перепады настроения, головная боль, боль в висках, в теменной части, боли в спине, позвоночнике, плечах, сдавленная боль в груди. Когда подобные физиологические реакции происходят «вдруг» - это яркий признак понижения вашего эмоционального тона. Чем ниже эмоциональный тон, тем меньше радости, здоровья и результативности.
***1,1 - Скрытая враждебность. Внимание!
Cамый опасный тон. Не изменяется в ходе жизни! Эти люди напуганы так, что не в состоянии проявлять свою враждебность открыто. Они асоциальны. Они не осознают своего состояния, им просто кажется, что жизнь – дерьмо. Они могут искусно маскироваться под высокотональных людей. Чтобы определить скрытую враждебность, надо смотреть на их дела:
- они не совпадают с их словами
- постоянно обещают помощь, но не оказывают её
Горе, страх или апатия крайне тяжелы, как партнёры, но они не притворяются высокими тонами и не стремятся тайно управлять людьми. Многие представители власти и бюрократии, некоторые медики, полицейские и учителя; многие журналисты и в целом пресса; лидеры сект и тоталитарных режимов; коммунизм, как идея; предательство, воровство, ложь, сплетни и наветы; “доброжелательное” обесценивание, высмеивание, желчь; подавление и подчинение под маской дружбы, сочувствия или беспокойства – всё это 1,1.
Жить с 1,1 можно только будучи под его полным контролем. Чужая свобода вызывает у него истерику, чужой творческий рост – панику. Это называют вампиризмом. На деле же просто скрытая враждебность, вы верите ему и постоянно валитесь вниз по шкале. Способы создания отношений, честность и открытость с 1,1 не работают: этот тон не способен никому доверять.
Если вам дорога ваша жизнь, всегда оставляйте таких людей “наедине с самим собой в борьбе с собой за выживание”. Даже если это ваш ребёнок или родитель. Быть подавленным, позволять себя подавлять – самое разрушительное этическое преступление. Подавленный человек становится источником неприятностей для всех окружающих. Вместо друга он превращается в проблему. Быть под чьим-то навязчивым контролем – значит предавать друзей и близких.
Правила тонов
За безграмотную доброту и порядочность, батенька, надо платить! Не зная и не соблюдая эти правила, Вы рискуете превратить свою жизнь в кошмар: бесконечное движение вверх сопровождается очень болезненным падением по непонятным для Вас причинам. Вы снова устремляетесь к цели и когда остаются считанные шаги, сваливаетесь в эмоциональном бессилии. "День сурка" отдыхает в сравнении реальным с замкнутым кругом хода жизни. А причиной тому низкотональность Вас и окружающих Вас людей.
Свой эмоциональный тон нужно поднимать. Для этого есть специальные техники. А вот с партнерами... нужно научиться распознавать их эмоциональный тон и быть в фокусе при общении, чтобы не попасть в яму безденежья, разочарования и крушения надежд. Главное: чем ниже тон, тем меньше человек умеет создавать, дружить и тем больше склонен зависеть. Стремитесь иметь дело с людьми высокотональными. Вам нужно просто уметь отличать высокотональных людей.
Их главный признак: с ними легко быть собой. Не стесняясь своих недостатков, чувствуя внутреннюю свободу. С ними легко общаться, они открыты и искренни. Когда с ними разговариваете, чувствуете, что они включены в Вас и внимательны. Они многое умеют и часто помогают. Они хорошо выглядят, здоровы и вещи их в порядке. Они любят радоваться, получать удовольствия, работать и творить, и заражают этим других. У них прекрасное чувство юмора. Вокруг них всегда всё улучшается, задачи решаются, настроение повышается. Они быстро отходчивы, не впадают надолго в обиду, злость или уныние. С ними всегда хорошо, вокруг них всегда рост и расцвет.
Есть точный тест: высокотональный человек всегда быстро и прямо отвечает на любой простой вопрос. Если его спросить о каком-то месте, времени, новостях или погоде, он не будет размышлять больше трёх секунд, и не уклонится от ответа – потому что включен в окружающую реальность. Если его спросить, стирал ли он сегодня носки, или откуда на его носу родинка, он также ответит быстро и прямо – потому что не комплексует. Если же человек только притворяется высокотональным, такие вопросы вызывают у него проблемы – он уходит от ответа или неловко отшучивается.
Теперь можно начать выбирать.
ПРАВИЛО 1. Если вы можете выбрать высокотонального человека – его надо выбирать без разговоров. Станьте ему другом, а любовь сделаете потом – с ним это не трудно. А что же делать, если ваш собственный тон низковат? Сделайте всё, чтобы взять высокотонального партнёра – и не испортить ему жизнь! Учитесь у него: он более разумен, даже если вы более образованны. Тон – это и есть та жизненная мудрость, которую не найдете в академиях. А если нет высокотонального!? Тогда берите партнёра своего тона.
ПРАВИЛО 2. Тона партнёров не должны сильно различаться. Не более 2-х тонов. Тут придётся отбросить комплексы и кокетство, и определить свой тон. Тон – это главный взгляд на жизнь: плохо в ней или хорошо, владеете Вы ею, или она наседает на Вас, люди в целом прекрасны или сволочи и т.д. Тон – это основа Вашей реальности. Поэтому людям в разных тонах трудно понять друг друга. Как говорится, гусь свинье не товарищ (басня Крылова именно об эмоциональных тонах). Лебедь рвётся в облака, а рак пятится назад. Сколько таких несчастливых пар на земле... Это касается и партнеров в бизнесе. Совпадая по тону, Вы будете одними глазами видеть жизнь, и Вам легче будет договориться. Такие пары могут жить очень гармонично, из них получаются хорошие семьи. А если кругом – только те, кто на два тона ниже Вас?! Тогда выбирайте, что Вам ближе: либо длительное время вкладывать свои усилия и вытягивать своего партнера, приближая к своему тону; либо для Вас же лучше временно побыть одному, уехать в другую местность, сохраняя свою свободу.
ПРАВИЛО 3: Тона партнёров со временем сближаются. Опускаться по шкале – это, конечно, больно и противно. Все круги ада в мировом искусстве – это переживание падения по шкале. Все лучи рая – переживание поднятия по шкале. Брать более низкотонального партнёра – тяжкая ответственность. Вы же подписываетесь вытащить его, поднять, перевоспитать, поддерживать, подталкивать и мотивировать. Процесс достижимый, но длительный и муторный. Перед тем, как решиться на такой шаг, задумайтесь, хватит ли у Вас сил, энергии, выдержки и его поднимать и самому не упасть? Ему будет с Вами очень хорошо – он будет подниматься по шкале. А вот Вы – наоборот. Не ясно ещё, кто перетянет. Вниз всегда быстрее падать. Такой партнёр – постоянно Ваш малый ребёнок, и решаются на такое только те, в ком жива потребность воспитывать и лелеять. Кстати, она быстро проходит с возрастом и опытом…
ПРАВИЛО 4. Двадцать раз подумайте, прежде чем брать более низкотонального партнёра!
В процессе общения
Эти правила хороши, когда у Вас есть возможность выбора партнера. Когда низкотональным является Ваш уже существующий партнер: супруг (супруга), родители, дети, близкие родственники, коллеги по работе... одним словом, люди из Вашей существующей реальности, как быть? Не торопитесь "махать шашкой" и разрывать отношения. Все не так страшно (если только Ваш партнер не 1,1). Вы можете прекрасно общаться (взаимодействовать будет сложно) с такими людьми соблюдая определенные правила:
1. Старайтесь на давать эмоции низкотональным людям. Все привязки (синаптические связи) формируются тогда, когда Вы отреагировали эмоционально на действия, слова партнера. Все общение сводите на нейтральные реакции. Будьте в состоянии своего эмоционального нуля (на уровне своего тона и ни шагу в сторону)
2. Низкотональным людям свойственно говорить и сводить все разговоры к своим проблемам. Не вовлекайтесь в боль, горе, страх, апатию, уныние и т.п. Во время разговора слегка наклоните голову вправо немного ее покачивая (состояние активного транса). Пропускайте все сказанное партнером мимо ушей. Периодически вставляя фразу: "И ты можешь все изменить". Если человек готов работать по повышению своего эмоционального тона, он задаст естественный вопрос: "Каким образом?". Тогда дайте ему информацию о шкале тонов и пусть трудится. Если вопрос не последует, значит желания улучшить свою жизнь у него нет, а есть только потребность "покушать" Вашей энергии. Это не к Вам!
3. Если же понимаете, что где-то допустили эмоциональную реакцию, мысленно говорите: "Стоп! Не моё!"
4. Если после завершения разговора чувствуете физическое недомогание (симптомы, описанные в начале статьи) значит-таки зацепило. Ну и ладно, тоже не смертельно. Быстро делаем "Прокачку" 5-7 минут и Вы снова в своем эмоциональном тоне. Для поднятия собственного эмоционального тона есть специальные практики, которые я подробно объясняю и даю на своих тренингах и индивидуальных приемах.