Статьи раздела Экология Сознания
Самоэффективность личности как психологический феномен
Журнал "Акмеология" 2016г выпуск №1 стр. 160
Понятие «самоэффективность» появилось в психологии в 1977 году. Его ввел и базово раскрыл американский психолог А. Бандура в работе "Теория социального научения" и охарактеризовал самоэффективность как убежденность индивидуума в том, что он может управлять своим поведением так, чтобы оно являлось максимально результативным. (А. Бандура 1977). Изучение вопроса эффективности личности проводились и ранее. Однако все труды сводились к изучению вопроса ожидания результата и его значимости для человека.
Бандура впервые разделяет эти понятия утверждением того, что при низком уровне самоэффективности нет гарантии что действие вообще будет совершено, следовательно, ожидание результата теряет свой смысл. Давая понятие «самоэффективности» как психологического термина, Бандура также определил основные источники ее формирования, взаимовлияющие факторы, уровни, описал изменения в поведении личности в случаях изменения уровня самоэффективности. Бандура рассматривает самоэффективность как ситуативную характеристику. Указывая на то, что человек может иметь одновременно разную степень убежденности в собственном успехе в различных сферах жизни. В зависимости от силы этой убежденности прилагает усилия для достижения результата или совершенно отказывается от каких-либо действий.
Продолжая изучать самоэффективность личности, основываясь на работах А. Бандуры современные психологи расширяют понятие, давая собственные более детальные определения, придерживаясь концепции ситуативности. Самоэффективность стала одним из ключевых понятий в системе социальной и педагогической психологии. В научных работах отечественных психологов (А. А. Деркача, А.В. Гагарина, А. А. Бодалева, В. Г. Зазыкина, Е.В. Селезневой, Р.Л. Кричевского, Т.О. Гордеевой, К.М. Гайдар и др.) вопросу самоэффективности уделяется большое внимание в области профессиональной деятельности. Однако в области психологии личности и в прикладной сфере этот вопрос недостаточно изучен.
В ряде научных работ авторы уделяют большое внимание именно теории самоэффективности, рассматривая человека как субъекта труда и профессионального развития. Самоэффективность рассматривается как социально значимая составляющая с точки зрения заинтересованности общества в эффективности и профессионализме специалистов. Несмотря на большое количество исследований проблемы самоэффективности, практический вопрос механизмов, влияющих на ее развитие до сих пор малоизучен.
Сейчас многие ученые обращают внимание на создание внутреннего ресурсного состояния в человеке: раскрытия внутренних сил, уверенности в своих способностях, в эффективности действий для гармоничного развития и достижения психического и физического здоровья. Это и есть высокий уровень самоэффективности.
В ключе актуальности данной проблемы перед психологией встает задача изучения оптимального сочетания детерминант эффективной деятельности человека и его психологического благополучия. Понятие самоэффективность является тем конструктом, который затрагивает все аспекты жизнедеятельности и поведения человека. Необходимо детальное изучение психологических процессов и личностных характеристик, влияющих на самоэффективность человека в прикладном направлении с целью повышения ее уровня.
В нашем исследовании тема самоэффективности личности, как убежденности человека в собственных возможностях, способностях и ресурсах, используя которые, он может управлять своим поведением и влиять на события жизни, достигая максимально приемлемых для себя результатов в деятельности, является основой, фундаментом развития человека в любой сфере. Мы акцентируем на заинтересованности самой личности в развитии самоэффективности; личной мотивации на достижение результатов. Рассматриваем самоэффективность как основную детерминанту, раскрывающую внутренние ресурсы человека, увеличивающую потенциал развития в различных сферах жизнедеятельности, дающую множество вариантов выбора для действий, построения результативной стратегии деятельности, изменения поведения и жизни.
Мы предполагаем, что самоэффективность не является ситуативной характеристикой личности. Опираясь на высокий уровень самоэффективности человек способен максимально продуктивно реализовывать свой внутренний потенциал, развивать себя как целостную гармоничную личность в любом направлении, сохраняя при этом физическое и психическое здоровье. Мы намерены изучить возможности и найти практические механизмы развития самоэффективности как устойчивой характеристики, способной вне зависимости от жизненных ситуаций распространяться на большинство сфер жизнедеятельности человека.