Статьи раздела Экология Сознания
Нехимические зависимости
В последнее десятилетие активно изучается феномен нехимических (поведенческих) аддикций. К настоящему времени создано множество классификаций видов аддикций, в основу которых положены самые разные объекты зависимости:
- гемблинг (азартные игры),
- эротические (сексуальные) аддикции,
- «социально приемлемые» аддикции (трудоголизм, спортивные аддикции или аддикции упражнений, аддикции отношений, траты денег, религиозная аддикция или фанатизм),
- технологические аддикции (интернет-, гаджет-аддикции и т.п.),
- пищевые аддикции.
Особый интерес в данной классификации представляет выделение группы «социально приемлемых» поведенческих аддикций, возникающих в определенных культурных, исторических, социальных условиях.
Классификации пополняются все новыми видами аддиктивного поведения, что позволяет предположить, что объектом поведенческой зависимости при определенных условиях может стать практически любая деятельность человека. По существу, получается, что нехимические зависимости покрывают весь спектр поведенческих актов человека, все стороны его жизни.
Аддикция - компульсивно побуждаемая активность, характеризующуюся интенсивностью и неослабевающим упорством, относительной потерей автономии Эго (включая способность реагировать на факторы реальности и функции заботы о себе). Любое сверхценное увлечение, при котором объект увлечения или деятельность становится определяющим вектором поведения человека, оттесняющим или блокирующим другие деятельности.
Когда у человека образуется какой-то один «излюбленный» способ компульсивного поведения, образуется нехимическая зависимость.
Психологические критерии аддиктивного поведения:
- ослабление мотивов, препятствующих или конкурирующих с объектом зависимости;
- преобладание таких механизмов психологической защиты, как отрицание, проекция, генерализация, рационализация;
- учащение межличностных и семейных конфликтов;
- нарушения адаптации.
Основным диагностическим критерием всех видов аддикций считается периодичность измененных состояний сознания в период протекания зависимого поведения, от которых человек и зависит.
Нехимическая зависимость в меньшей степени повреждает тело и мозг, чем алкоголь или наркотики, но тоже может привести к изменению биохимической регуляции работы мозга. По этой причине оно и называется еще - изменяющее настроение поведение, т.е. такое поведение может изменить настроение и чувства человека.
Есть много схожего между химическим и нехимическим видами зависимости, особенно в том, как проявляются внешние реакции подверженных им людей. В то время как одни зависимо потребляют алкоголь или наркотики, другие также зависимо относятся к работе, еде, игровым автоматам, компьютеру, сексуальным привычкам, покупкам, спорту и т.д.
Один и тот же вид поведения может быть зависимым и независимым. Зависимость поведения измеряется в большей степени не тем, что человек делает, а тем, как и сколько что-то делается. Т.е. большинство видов зависимого поведения имеют параллельные, независимые, умеренные виды поведения, обеспечивающие продуктивный положительный результат для личности.
Нехимические виды зависимости могут быть внутренними (мышление, воображение, чувствование) или внешними (работа, игры, разговоры и пр.). Внутренние виды встречаются редко, их проявления трудно оценить и увидеть.
Рассмотрим самые распространенные виды нехимической зависимости:
Зависимость от еды. Человек начинает активно, неограниченно потреблять еду ("заедать проблемы") для снятия своего дискомфортного внутреннего состояния (в основном, тревоги, беспокойства). Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме больного человека. Например, если человек изредка ест сладкое, в этом нет ничего страшного. Однако больной этой зависимостью обычно занимается чрезмерным чревоугодием - это, кроме проблем со здоровьем, может еще усилить у него процесс неуправляемости жизни и привести к неспособности конструктивно противостоять стрессам.
Зависимость от диеты – стремление к голоданию или потере веса. Более характерно для женщин. Больные этой зависимостью люди могут уделять своей внешности (фигуре) и, соответственно, весу большее внимание, чем, например, своему физическому здоровью, личностному и профессиональному развитию или своей семье.
Зависимость от азартных игр. Постоянно повторяющееся участие в азартной игре, часто углубляющееся, несмотря на негативные социальные последствия, такие как обнищание, нарушение внутрисемейных взаимоотношений и разрушение личной жизни. В начальной стадии расстройства обычен относительно крупный выигрыш, формирующий последующую зависимость. Обычно этот вид зависимого поведения приводит к потерям денег, сопоставимым с периодом активного потребления психоактивных веществ у больных химическими видами зависимости, и на этом фоне вполне могут развиваться проблемы в общении с близкими людьми. Человек проходит через те же стадии социального падения, что и алкоголик и/или наркоман. Возникновение этих проблем может приводить человека в серьезные конфликтные ситуации, когда наиболее простым способом выхода из них может показаться даже самоубийство.
Зависимость от работы – трудоголизм, постоянная потребность в занятости. Трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни – она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности. Стремление трудоголика к постоянному успеху в работе и связанному с ним одобрением со стороны окружающих, всегда сопровождается страхом, «прослыть некомпетентным», «оказаться хуже других». Этот страх питает чувство тревоги, которое не покидает трудоголика ни во время работы, ни в минуты неполноценного и короткого отдыха (из-за постоянной фиксации мыслей на своих «профессиональных заботах»). Если больной трудоголизмом человек полностью погружается в работу и не уделяет достаточно времени для восстановления от усталости, то в конце концов он не сможет полноценно противостоять стрессам и решать ежедневные проблемы. В результате усталости, накопления стрессов и проблем состояние человека может значительно ухудшиться, и у него могут развиться серьезные заболевания, например, гипертония или ишемия, последствия которых могут быть очень опасными для жизни. И хотя трудоголик как правило действительно зарабатывает достаточно большие деньги, удовлетворения они ему не приносят – у него нет времени получить удовольствие от траты заработанного на себя. Кроме того, трата заработанных денежных средств другими членами семьи зачастую вызывает раздражение и конфликты. Агрессия и суицидальность являются результатом не только этого замкнутого круга, но и невозможности получить позитивный эмоциональный отклик на свою работу, как из-за ее не результативности, так и из-за собственного эмоционального оскудения.
Сексоголизм – неспособность контролировать сексуальные чувства, управлять или откладывать, а часто и выбирать место, время и обстоятельства удовлетворения сексуальных потребностей. зависимость от сексуальных отношений. Как правило, это - множественные, часто, неразборчивые сексуальные связи. С помощью частых сексуальных связей зависимые люди пытаются избежать внутреннего конфликта, повысить самооценку и т.д. Прогрессирование сексуальной зависимости сопровождается появлением абстинентного синдрома, увеличением толерантности, которые побуждают к более опасному поведению для достижения нужной степени удовлетворения. Обычно такое поведение приводит к увеличению конфронтации с окружающими людьми и к разрыву отношений зависимого человека со своими близкими, заражению болезнями, передающимися половым путем и т.д..
Зависимость от интенсивных ощущений - адреналиномания ("поиск приключений"). Влечение к повторению ситуаций, опасных для жизни, с целью получения от этого удовольствия. Люди, склонные к такому виду зависимости, испытывают недостаток ярких эмоций. Обыденная повседневная жизнь их не удовлетворяет. Попадание же в стрессовые ситуации позволяет такому человеку испытывать интенсивные эмоциональные переживания. Склонность к попаданию в такие ситуации может приводить человека во всякие неприятные ситуации, которые могут закончиться трагически.
Траты – зависимость от покупок - шопоголизм. Осуществляя непродуманные покупки для сиюминутного улучшения своего психологического, эмоционального состояния, человек впоследствии начинает испытывать неудовлетворение такими своими тратами денег. Накопление неудовлетворенности своим поведением относительно совершения ненужных покупок приводит к увеличению уровня напряжения. В конце концов в доме скапливается большое количество абсолютно ненужных вещей, денег на необходимое не осталось, а состояние неудовлетворенности не прошло.
Фанатизм – ещё одни вид зависимости, потребность иметь кумира, объект поклонения. Фанатичное поклонение кому-либо или чему-либо позволяет человеку улучшить свое самочувствие за счет получения интенсивных, положительных эмоциональных переживаний. Не секрет, что часто поклонники артистов, певцов или спортсменов ездят вместе с ними по всем гастролям. О какой нормальной жизни может в таком случае идти речь? Фанатизм приводит к тем же негативным последствиям, что и все остальные виды зависимого поведения.
Эмоциональная зависимость (любовная и зависимость отношений) - непропорционально много времени и внимания уделяется человеку, на которого направлена аддикция. Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей. Процесс носит в себе черты навязчивости, сочетаясь с насильственностью, от которой чрезвычайно трудно освободиться; аддикт находится в состоянии ожидания нереальных желаний в отношении другого человека, пребывающего в системе этих отношений, без критики к своему состоянию; аддикт забывает о себе, перестает заботиться и думать о своих потребностях вне аддиктивных отношений. Это распространяется и на отношение к родным и близким. У аддикта имеются серьезные эмоциональные проблемы, в центре которых стоит страх, который он старается подавить. Страх часто находится на уровне подсознания. Страх, который присутствует на уровне сознания, – это страх быть покинутым. Своим поведением аддикт стремится избежать покинутости, но на подсознательном уровне представлен страх интимности. Из-за этого аддикт не в состоянии перенести «здоровую» близость. Он боится оказаться в ситуации, где придется быть самим собой. Это приводит к тому, что подсознание ведет аддикта в ловушку, в которой он подсознательно выбирает себе партнера, который не может быть интимным. По-видимому, это связано с тем, что в детстве аддикт потерпел неудачу, пережил психическую травму при проявлении интимности к родителям.
Компьютерная зависимость. Непреодолимое влечение к использованию Интернета, вынуждающее проводить за компьютером все свободное время и часть времени, необходимого для работы, семьи, друзей, что приводит к ограничению интересов, материальному ущербу, социальным и семейным проблемам и расстройствам здоровья.На первой стадии отмечается увлечение компьютером (Интернетом) в ущерб занятиям, домашним делам.На второй стадии отмечаются симптомы, напоминающие абстиненцию: при вынужденном прекращении занятий с компьютером у зависимого, нарушается внимание, снижается работоспособность, появляются навязчивые мысли, головные боли, резь в глазах; даже отмечаются ломота в костях, подобная той, которую испытывают опиоманы.Третья стадия характеризуется выраженной социальной дезадаптацией. Пользователь постоянно проводит время за компьютером, даже не получая удовольствия от этого. При вынужденном перерыве работы с компьютером и Интернетом возникают подавленное настроение и депрессия.
Религиозная зависимость. Чрезмерная зависимость от выбранной религии и используемых в ней ритуалов (обрядов, молитв, медитаций и т.д.). У зависимого начинают проявляться черты фанатизма, нетерпимости к другим религиозным взглядам и критике выбранной религии. Размышления на религиозные темы поверхностны, декларативные, духовная философия воспринимается шаблонно, как безусловные законы необходимые к исполнению «здесь и сейчас», а не как ориентиры в жизни, к которым можно стремиться. Проявляются признаки абстинентного синдрома: человек чувствует себя плохо, не помолившись; впадает в депрессию при невозможности соблюдать обряды и ритуалы и т.д. Фанатичная приверженность выбранной религии постепенно ведет к социальной изоляции и психологической деградации.
Работа с нехимическими зависимостями такая же, как и с химическими, проходит те же стадии может идти параллельно:
1. Признание зависимости, ее последствий; обучение способам воздержания от компульсивного поведения и поиск системы поддержки (принятие ответственности за выздоровление).
2. Обучение другим не компульсивным способам обращаться с напряжением и навыкам обращения с эмоциями (остановка компульсии).
3. Решение внутренних конфликтов, приводящих к напряжению (эмоциональная стабилизация).
4. Решение проблем детства (социальная стабилизация).
5. Осознание своих целей в жизни, гармонизация личности (личностная идентификация).
6. Приобретение осмысленности жизни (нравственная стабилизация). При нехимической зависимости отдельно от основной работы нужно делать только 1-й этап, а все остальные в рамках работы над основной зависимостью.