Статьи раздела Экология Сознания
Зависимость как болезнь
Современный мир предоставляет человеку множество соблазнов. Телевидение стало интерактивным, интернет – высокоскоростным, питание – быстрым, шопинг – в рассрочку. И в этом круговороте влияния адаптационные возможности человека играют с ним злую шутку. Возникает привыкание к определенным видам деятельности и поведения, а затем и зависимость от них.Термин «зависимое поведение» появился сначала относительно алкоголизма и наркомании, а поэтому изучался в наркологии. Лишь с 80-х гг. XX века заговорили об интернет-аддикции, шопоголизме, зависимости от бега, т.д. и стали рассматривать это понятие с психологической точки зрения.
Зависимость (аддикция) – это внутреннее состояние человека, проявляющееся в навязчивом стремлении выполнять определенные действия, которые ведут к болезни и разрушают личность индивида.
Коринн Свит определяет зависимость как свойство характера и поведения, которое описывает следующим образом: Они не контролируют это, скорее это контролирует их. Они чувствуют, что не имеет иного выбора, кроме как делать это. Привычка настолько укореняется в их жизни, что становится незаметной. Они делают это все чаще и чаще стараясь вызвать еще большее воздействие, особенно когда есть неприятные ощущения подобные скуке, одиночеству, физической боли и т.п. они чувствуют, что не могут справиться с жизненными проблемами без этого. На это уходит драгоценная энергия души, страдая от этого и безуспешно пытаясь разделаться с этим. На это уходит часть денег, времени, в ущерб чему-то более полезному, в результате чего они еще больше ненавидят себя за эти бессмысленные траты. Они теряют самоуважение, душевные силы, возникает реальная угроза разрушения всего, даже самой жизни. Некоторых это в конце концов убивает.
Такое поведение является деструктивным, так как препятствует личностному росту, нарушает связи и взаимоотношения между людьми. Зависимый человек становится несвободным, а также неспособным управлять своей собственной жизнью. Он не отвечает за себя и свои действия.
Однако, можно и возразить: а как же быть с творческой активностью, научными изысканиями, хобби? Ведь человек занимаясь любимым делом может частично, а порой и полностью исключить из системы ценностей семью, материальные блага, здоровье, даже игнорировать сон и пищу. И таких примеров в истории известных выдающихся людей не мало: Айвазовский, Франц Кафка, Томас Эдисон. Как в случаях нехимической зависимости определить грань между нормой и патологией? Эта воображаемая грань имеет 3 составляющие:
* полезность или бесполезность для общества
* сохранность личности или ее деградация и распад
* либеральное отношение или сверх ценность (непримиримая вражда с оппонентами)
В здоровых семьях, где есть нормальные взаимоотношения, риск аддиктивного поведения очень низок. Потребности членов семьи удовлетворяются в самой семье. Если же потребности членов семьи не удовлетворяются, возникает желание удовлетворить их вне семьи, получить внимание, любовь, поддержку, интерес к своей личности. И эта потребность становится патологической, поскольку подогревается отвержением первой и самой значимой в жизни каждого человека референтной группой.
Существует так же общий термин «аддиктивное поведение» - стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или активностях, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс начинает принимать такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишенным воли к противодействию аддикции.
Классификация зависимостей
Традиционно все виды аддикций делятся на три большие группы, в которых выделяются более мелкие подгруппы:
1. Химические: алкоголизм; наркомания; токсикомания (употребление химических препаратов); курение (табакокурение, пристрастие к кальяну).
2. Биохимические (пищевые): анорексия (отказ от приема пищи, повышенная худоба); булимия (неудержимое обжорство, «волчий голод»); зависимость от диет; зависимость от сладкого.
3.Нехимические: игромания; компьютерная зависимость; телемания (от просмотра телевизора); мобильная зависимость; интернет-зависимость; шопоголизм; трудоголизм; спортивная аддикция; аддикция отношений; эмоциональная аддикция; здоровое питание; фанатизм и т.д.
Виды аддикций различаются по объекту, их провоцирующему. Так, химические зависимости вызваны определенным веществом – спиртом, никотином и т.п. Биохимические – связаны с пищей. Нехимические вызваны какими-либо действиями с живыми и неживыми объектами.
Часто эти несколько видов зависимостей перекликаются.
Главное – не форма зависимости, а личность аддикта.
Причины возникновения зависимостей
Появление зависимости психологи связывают с несоответствием между требованиями к индивиду успевать и лидировать во всех отраслях и его неспособностью влиться в этот бешеный ритм современной жизни. Человек, который не умеет снимать напряжение волевыми усилиями, аутогенной тренировкой, йогой, прибегает к более понятным и легким способам. Некоторые начинают пить, другие – садятся за компьютер, чтобы подстрелить зомби, женщины чаще заедают свои проблемы или тратят деньги.
Закономерности развития зависимости однотипны в самых разных случаях. И хотя на первый взгляд между алкоголиком и азартным игроком очень мало общего, существуют сходные особенности личности, влияющие на проявление аддиктивного поведения:
Скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством. Внешняя социабельность, сочетаемая со страхом перед стойкими эмоциональными контактами
- Стремление говорить неправду
- Стремление обвинять других зная, что они не виновны
- Фиксация на себе и своих желаниях
- Неумение планировать будущее и грамотно распределять время
- Стремление уходить от ответственности и принятия решений
- Стереотипность, повторяемость поведения
- Высокая внушаемость – сиюминутный отзыв на приглашение, рекламу, подражание большинству
- Отрицание своих чувств – из-за прежних психологических травм гонят от себя эмоции, не анализируют их, не прорабатывают
- Максимализм – впадают в крайности: либо все прекрасно, либо очень плохо
- Высокая тревожность – люди беспокоятся по любому поводу, волнуются относительно будущего
- Сниженная переносимость трудностей повседневной жизни
Генетики склоняются к тому, что при возникновении химических и биохимических зависимостей большую роль играет наследственность.
Психофизиологи настаивают на том, что в процессе аддикции играют немаловажную роль гормональный сбой в подростковом возрасте в следствии ряда психических факторов. У аддитивной личности отмечается феномен «жажды острых ощущений» (В. А. Петровский), характеризующийся побуждением в риску, обусловленным опытом преодоления опасности.
По мнению Берна, у человека существует шесть видов голода:
голод по сенсорной стимуляции
голод по признанию
голод по контакту и физическому поглаживанию
сексуальный структурный голод, или голод по структурированию времени
голод по инцидентам
В рамках аддиктивного типа поведения каждый из перечисленных видов голода обостряется. Человек не находит удовлетворение чувства голода в реальной жизни и стремится снять дискомфорт и неудовлетворение реальностью стимуляцией тех или иных видов деятельности. Для самих аддиктов так и для их близких важно понимать:
АДДИКТ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА!
ВЫЛЕЧИТЬ АДДИКЦИЮ НЕВОЗМОЖНО!
МОЖНО НАУЧИТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ "ГОЛОД" И УПРАВЛЯТЬ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ!
Н. Пезешкиан (1996) выделяет четыре формы аддиктивного поведения как бегства от реальности:
1) бегство в тело – физическое или психическое «усовершенствование» себя;
2) бегство в работу – концентрация на служебных делах (учебе);
3) бегство в контакты или одиночество – постоянное (утрированное) стремление к общению или, наоборот, к уединению;
4) бегство в фантазии – жизнь в мире иллюзий и фантазий.
Возрастная предрасположенность
В дошкольном возрасте (6—7 лет) зависимости формируются редко, но такие случаи известны. Ведущей деятельностью ребенка 6—7 лет является игра, в том числе игра с правилами. Сегодня гаджеты есть буквально в каждой семье, ребенка привлекают компьютерные игры от безобидных «ходилок» до содержащих элементы агрессии. В таких «агрессивных» играх ребенок реализует свои недовольства. Если времяпрепровождение ребенка не контролируется, и он заброшен сверх занятыми родителями, игровая деятельность превращается в компьютерную зависимость. В том числе есть случаи возникновения химической зависимости, когда ребенок растет в социально неблагополучной семье.
Основной средой для возникновения как химической, так и нехимической зависимости являются младший школьный (7—11 лет), подростковый (11—15 лет) и ранний юношеский возраст (15—18 лет).
Младший школьный возраст характеризуется рефлексией, осмыслением собственных действий и общим самопознанием. При этом формируется самооценка. Если она существенно занижена, возникает феномен фрустрации — переживания неудачи, объективной или субъективной. Когда такой ребенок чувствует себя аутсайдером, могут развиваться самые различные нарушения поведения, в том числе и аддиктивное.
В подростковом возрасте развивается стремление к самостоятельности, ребенок стремится выйти из-под опеки родителей. При этом физическое (половое) развитие нарастает, но ребенок остается социально незрелым. Второй особенностью этого возраста является стремление к группированию. Кризисы подросткового возраста, переживаемые подростком самостоятельно без поддержки семьи, часто приводят к аддикциям.
Из вышесказанного обращаю Ваше внимание на продолжительность периода риска: 7-18 лет
Семьи, формирующие будущего аддикта
Выделяют 4 типа семей, формирующих будущего аддикта:
1) травмирующая семья, в которой ребенок может идентифицироваться либо с агрессором, либо с жертвой, испытывая чувства стыда и беспомощности и в последствии избавляясь от них с помощью объекта аддикции;
2) навязчивая семья, возлагающая собственные грандиозные ожидания на ребенка, который впоследствии компенсирует свою фальшивую идентификацию с помощью объекта аддикции;
3) лживая семья, в которой ребенок утрачивает чувство реальности и собственной личности, испытывает стыд, отчуждение и деперсонализацию, компенсируя эти чувства с помощью объекта аддикции
4) непоследовательная семья, когда правила родителей различаются и к тому же меняются на ходу, из-за чего нарушается стабильность Супер-эго и социализация, вследствие чего создается мотивация для употребления объекта аддикции.
Существует так же термин «со-зависимые» - это люди, которые находятся рядом и участвуют в укреплении зависимости, выполняя определенную роль. Стивен Карпман описал роли «драматического треугольника». Каждый игрок попеременно занимает одну из 3 позиций: Преследователь, Жертва и Спаситель. В день получки муж приходит пьяный, без зарплаты и устраивает дома дебош, играя роль Преследователя (а жена – Жертвы). Наутро он мучается с похмелья и исполняет роль Жертвы, вымаливая прощение жены, которая вначале находится в роли Преследователя, а простив и дав похмелиться – в роли Спасителя. Очевидно, что Преследователь и Жертва нуждаются друг в друге для садомазохистских со зависимых отношений, при этом Жертва-алкоголик использует готовность Спасительницы-жены самоутверждаться за его счет. Со временем алкоголик подрывает свою самооценку и впадает в зависимость от жены. Когда ей, наконец, удается привести мужа лечиться, для нее это передача роли Спасителя профессионалу, а для мужа – ее предательство и появление совсем уже безжалостного Преследователя (Берн, 1997).
Симптомы зависимости
Для каждого вида аддикции характерны свои специфические проявления, но есть также общие диагностические показатели того, что человек зависим. Прежде всего, поведение становится компульсивным, то есть систематически повторяются некие поведенческие акты. Если лишить человека возможности такой деятельности у него возникает обсессивный синдром – ломка (у химических аддиктов – физическая, у не химических – психологическая). Человек предпринимает систематические попытки избавиться от зависимости самостоятельно, но опять в нее впадает. Возращение к предмету зависимости после перерыва носит эйфорический характер, человек теряет ориентацию во времени. Вне приема объекта аддикции возникают тяжелые расстройства. Эти расстройства объединяются в «синдром отмены»: тяжелые болевые ощущения, упадок настроения, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и другие расстройства. Включаются защитные реакции на критику окружающих, человек становится агрессивным. Сам он чаще отрицает зависимость, доказывает окружающим, что сможет остановиться, когда сам того захочет.
Этапы формирования зависимости
Выделяют 5 этапов формирования аддикции.
На 1-м этапе человек испытывает небывалый эмоциональный подъем, связанный с рискованным, азартным поведением или химическим воздействием.
На 2-м этапе человек прибегает к предмету аддикции в ситуациях фрустрации, при этом межличностные отношения постепенно отходят на второй план, нарастает душевный дискомфорт, провоцирующий аддиктивное поведение.
На 3-м этапе аддиктивное поведение становится стереотипным ответом на требования реальности, аддитивные потребности доминируют в мотивационной сфере личности; человек не реагирует ни на критику его поведения, ни на проблемы близких людей.
На 4-м этапе аддикт полностью отчуждается от общества и своей прежней личности, окружающие воспринимают его как «конченого» человека, он теряет даже способность манипулировать людьми.
5-й этап является катастрофой: разрушается не только психика, но и организм; происходит истощение всех жизненных ресурсов. К такому же исходу приводят и нехимические аддикции – из-за духовного опустошения и постоянного стресса.
Психологические защиты
Основными психологическими защитами поврежденного и уязвимого Эго аддикта являются:
примитивная идеализация объекта зависимости;
фантазии инкорпорации – поглощения объекта отверстием тела (ртом, глазами, вагиной);
интроекция – замена отношений с внешним объектом отношениями с его интроектом;
всемогущество – преувеличение собственной силы;
девальвация – презрительное обесценивание чего-то важного;
проекция – приписывание другому собственных эмоционально значимых мотиваций;
проективная идентификация – проекция своих чувств и мотиваций на объект зависимости, над которым аддикт затем пытается установить контроль с помощью идентификации;
расщепление (сплиттинг) – разделение себя и объекта (объектов) на хороших и плохих;
отрицание – игнорирование важных аспектов реальности;
контрфобия – удовольствие от опасной деятельности, бравада;
псевдонезависимость – бессознательная демонстрация независимости от объектов аддикции;
экстернализация – перенос внутреннего конфликта вовне и отыгрывание его компульсивным или импульсивным действием;
рационализация – сознательное обоснование своего поведения приемлемыми мотивами вместо скрытых неприемлемых.
Занимая центральное место в жизни аддикта, объект аддикции идеализируется.
Методы лечения и преодоления зависимостей
Все виды химической и биохимической зависимости необходимо лечить стационарно. Больные должны находиться под постоянным присмотром медицинского персонала, соблюдать режим, принимать необходимые лекарства.
Алкоголикам и наркоманам прежде всего очищают кровь от вредных веществ. Больным с анорексией внутривенно вводят питательные вещества, а потом учат есть самостоятельно, так как у них зачастую организм уже отвык принимать пищу. При булимии следят за соблюдением диеты, не позволяют дополнительно питаться. Со всеми этими клиентами работают врачи-психиатры и психотерапевты. Организуются группы «12 шагов» по аналогии с обществом анонимных алкоголиков, где люди могут поделиться своим опытом выхода из зависимости, поддержать друг друга.
Нехимические зависимости преодолеваются через групповую или индивидуальную работу с психотерапевтом. Используются техники различных направлений психотерапии. Много внимания уделяется умению преодолевать стрессы, отреагированию чувств, прощению близких и самого себя.
Зависимости современности
В настоящее время все больше людей начинают втягиваться именно в нехимические зависимости, особенно в интернет-аддикцию. Дело в том, что в виртуальную сеть переходят и другие виды нехимических влечений. Например, выделяют интернет-шопоголизм (покупки в виртуальных магазинах), компьютерную игроманию (онлайн-игры и всевозможные сайты казино), интернет-работоголизм (привязанность к заработку на бинарных опционах, на просмотре рекламных ссылок, на написании статей), сексуальную компьютерную зависимость (получение удовольствия через общение онлайн).
Набирает обороты мобильная аддикция и зависимость от селфи. Особенно распространена она в молодежной среде. Из-за этого современное поколение начинает забывать, как организовать обычное общение без смайлов и хештегов.
Проблема зависимости довольно обширна, так как включает в себя множество видов. Но все они объединены тем, что негативно влияют на личность человека, нарушают его коммуникативные связи, подменяют собой полноценную жизнь.