Телефон +7(917) 528-41-00; +7(968) 678-53-99; +7(926) 879-42-05
Адрес Россия, Москва
E-mail otto-l@yandex.ru
Психофизиология страсти по мужскому типу

     Страсть – одно из мощнейших человеческих чувств. Начальная стадия любви. В большей степени неосознанная, инстинктивная энергия. Ее невозможно вызвать искусственно путем эксперимента. Это чувство, которое каждый взрослый человек испытывал в своей жизни хотя бы раз. Это состояние, которое хочется проживать снова и снова. Поэтому человек, познавший это, бросается на поиски объекта страсти вновь.

     В результате эволюции природа создала не просто два различных тела, но и два различных типа мозга, два образа мышления. Поэтому мужская и женская страсть изначально разные по своей природе. Для того, чтобы страсть переросла в любовь необходимо понять и принять эти различия. В противном случае непринятие собственных проявлений в порыве страсти и неадекватные требования, выстроенные на основе некоего идеального образа к партнеру, зачастую приводят к разрушению отношений, которые даже не успевают укрепиться.

     Лучшее понимание психических и физиологических процессов у мужчин, переживающих страстные чувства, поможет женщинам во многом изменить свои представления о «загадочном» поведении мужчин. И в дальнейшем избежать ошибок в процессе создания более длительных любовных отношений.

     Наблюдая в современном обществе множество примеров зародившейся, но, увы, не состоявшейся любви между мужчиной и женщиной я прихожу к выводу, что именно не понимание и непринятие поведения партнера на переходном этапе от страсти к любви мешает продолжению отношений.

     Какой он мужчина в страсти? Почему он так себя ведет? Что собственно происходит? Этими вопросами задается каждая женщина. Постараемся на них ответить.

СТРАСТЬ ЭТО…

     На протяжении многих веков мы наблюдаем проявления мужской страсти в литературных произведениях, изобразительном искусстве, музыке, архитектуре, науке, подвигах. Все прекрасное, созданное мужчинами, все научные открытия, сделанные ими, личностные подвиги – все это во имя женщины и в порыве глубочайшей страсти. К слову сказать, все прекрасное, созданное женщинами (а они тоже умеют творить) создано в состоянии любви. Т.е. на следующем уровне проявления чувств и переживаний. Так что же такое страсть?

     Страсть — врожденный эмоциональный процесс, сильное, стойкое, доминирующее над другими побуждениями чувство человека. Безотчетное необузданное влечение, характеризующееся энтузиазмом и приводящее к сосредоточению всех устремлений и сил на предмете страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи. Чаще всего слово «страсть» используется для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к этому партнёру. Страсть может приниматься, санкционироваться личностью, а может осуждаться ею, переживаться как нечто нежелательное, навязчивое.

     Основной признак страсти - ее действенность, слияние волевых и эмоциональных моментов.

     Владимир Иванович Даль в своем определении страсти писал: «В животном страсти слиты в одно с рассудком, образуя побудку, в страстях животного всегда есть мера. Страсти человека, напротив, отделены от разумного начала, подчинены ему, но вечно с ним враждуют и никакой меры не знают». Это определение наиболее четко характеризует проявление страсти по мужскому типу. Поскольку процессом переживания страсти у мужчины охвачены глубинные структуры мозга. Об этом чуть позже.

     То, что объектом страсти может быть идея или предмет, тоже в большей степени относится к страсти по мужскому типу. Поскольку в женском варианте проявление страстного вожделения предметом или идеей не наблюдается. Это так же обусловлено в первую очередь физиологическими особенностями женского организма и ответными реакциями.

     Страсть выражаемая человеком ведет к самоутверждению, создает состояние радости, способствует проявлению целостности и придает смысл жизни.

КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ. БИОХИМИЯ ПРОЦЕССА

     Мужчина – существо полигамное. Одновременно ему нравятся множество женщин. Он может проявлять знаки внимания к женщине даже на основе сиюминутного хорошего настроения. Зачастую за этим не нужно усматривать ничего большего.

     Первое, что происходит на этапе создания влечения – это запаховое опознавание. Индивидуальное сочетание бактерий на поверхности коже создает индивидуальное сочетание выделяемых ими газов, что в свою очередь образует неповторимый запах каждого человека.

     Этот запах содержит феромоны – продукт внешней секреции, выделяемый организмом, для привлечения особи противоположного пола. Феромоны сигнализируют о том, что партнер готов к спариванию. У людей действия этих химических веществ на мозг более слабые, но не менее важные. Так, в состав мужского пота входит химическое вещество андростенол, который привлекает женщин. А в состав женской вагинальной секреции входят вещества, именуемые копулинами. Как показали исследования, они повышают сексуальную привлекательность женщины в глазах мужчины. Кроме того, выяснилось, что мужчины более позитивно реагируют на запах, женщины в то время, когда у нее происходит овуляция. В этот момент решается, привлечет партнера запах или нет. Если нет, то какой бы классной не оказалась девушка, он ее не выберет. Потому что молекулы запаха, проникая в носовые пазухи, попадают не в мозг, а сразу в лимбическую систему. Это не осознаваемый процесс. Если запах подходит, в органе полового обоняния в носовой пазухе часть молекул запаха купируются и сохраняются, надолго подогревая периодически мозг небольшим выбросом. Это запаховое опознавание длится 10-15 секунд и необходимо для распознавания совместимости иммунных систем. Если иммунные системы не совместимы, это отразится на потомстве.Следующая стадия распознавание эндокринных систем – гормональных статусов. Длится следующую минуту на уровне нейронных определителей.

     Дальше стадия телесной симпатии. Здесь срабатывают бессознательные идеалы красоты: формы тела и их размер, цвет волос, тембр голоса и т.д. Внешняя привлекательность женщины играет для мужчины большое значение. Исходя из своеобразного типа мышления, ему необходимо разглядывать, создавать зрительный образ и дополнять его собственными фантазиями. Обычно мужчина обращает внимание на 1-2 особо привлекательные черты женщины.

     Дальше стадия передачи опознавания адаптационных механизмов (статус, знания, навыки, поведение и т.д.).

     Возникнет ли страсть, зависит от этих совпадений. Проходят эти стадии у каждого индивидуально: от 15-20 минут, до суток. И если все это совпадает, начинается первая стадия любви – страсть.

     Когда опознавание произошло, инстинкты определяют это как стрессовую ситуацию, давая сигнал в гипоталамус. В гипоталамусе находится центр удовольствия и неудовольствия. На этом уровне происходит оценка: она мне нравится.

     Гипоталамус участвует в регуляции внешних проявлений эмоционального поведения путем управления соматическими (мышц лица и конечностей) и вегетативными (железы и мышцы внутренних органов) реакциями. Далее гипоталамус избирательно раздражает разные зоны мозга. В частности гиппокамп с его способностью реагировать на сигналы маловероятных событий и включать в качестве компенсаторной функции при недостатке информации эмоции. Возникновение эмоционального напряжения сопровождается переходом к иным, чем в спокойном состоянии, формам поведения, механизмам оценки внешних сигналов и реагирования на них в соответствии с принципом доминанты.Так же гипоталамус запускает симпатический отдел вегетативной нервной системы, выполняет активирующую функцию. Он включается в момент напряжения для мобилизации специальных ресурсов организма, обеспечивая готовность к дополнительным активным действиям. Гипоталамус в свою очередь выделяет кортикотропин в кровь. Кортикотропин, достигнув надпочечников, побуждает производство адреналина и норадреналина в надпочечниках. Включается адреналиновая фаза. Адреналин вызывает учащение сердцебиения, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, расширению зрачков, ускоряет белковый обмен, снижает мышечную массу, повышает температуру тела, увеличивает потоотделение. Норадреналин сужает сосуды и повышает уровень артериального давления. Они позволяют мобилизовать ресурсы тела.

     Сигналы от моторной коры поступают к ядрам лицевых нервов и в стволе мозга, откуда по аксонам мотонейронов достигают лицевых мышц. Происходит взрывной эффект. Эта реакция проявляется в том, что в крови мужчин повышается уровень содержания тестостерона – мужского гормона. Который заставляет мужчину начать охоту и отражать нападение. Уменьшается уровень серотонина. Весь этот химический и психический компот и порождает состояние страсти. Для мужчины это чувство как долгожданный, свежий глоток, дающий невероятное количество сил, бурю эмоций, невероятного подъема мотивации.

ПСИХОЛОГИЯ МУЖСКОЙ СТРАСТИ

     Увеличение тестостерона включает бессознательный инстинкт звериной охоты, но на осознанном уровне мужчина не видит перед собой объект истинной охоты. Такой диссонанс часто приводит к замешательству. Поэтому в порыве страсти в отношении женщины мужчина зачастую ведет себя не решительно. Женщине проще обеспечить мужчине безопасную территорию и создать все условия для того, чтобы мужчина сделал свой первый шаг.

     В отношениях, основанных на страсти, удовлетворение своих желаний у мужчины стоит на первом месте. В таком состоянии мужчина хочет испытывать яркие любовные эмоции, быть с женщиной, но не готов привязываться.

     Во время страстной влюбленности у мужчины тестостерон впрыскивается в кровь пятью или семью волнами в сутки, причем наивысшая волна идет при восходе солнца – приблизительно вдвое более высокая, чем любая другая.

     У мужчины на уровне мозолистого тела количество нейронных связей, обеспечивающих взаимообмен информацией между левым и правым полушарием, на 30% меньше чем у женщины. Логика и эмоции мужчины существуют практически отдельно друг от друга. Поэтому мужчина в той или иной ситуации либо эмоционален, либо аналитичен. В период страстной влюбленности жизнь мужчины не ограничивается только объектом страсти, существуют другие жизненные, профессиональные задачи. И поскольку для получения результата (а мужчина по своей специфике нацелен на конечный результат, в отличие от женщины, для которой важен процесс) ему необходимо сосредоточится на выполняемом в данный момент деле, а биохимические процессы в организме не угасают, состояние страсти распространяется на все действия. В этот период колоссально возрастает эффективность во всех его сферах деятельности. Невозможность быть постоянно рядом с женщиной (семь раз в сутки) делает объектом страсти любой процесс, раскрывая в мужчине творческий потенциал.

ПЕРВЫЙ СЕКС И ПРИВЯЗАННОСТЬ

     Физиология мужчины заставляет его думать в первую очередь о теле женщины, о разных способах как этого добиться, а не о романтических отношениях. Главный эрогенный орган мужчины – его мозг! Его воображение! Создавая образ своей избранницы в любых ситуациях, позах, во всякой одежде и без нее мужчина вынуждает работать свою лимбическую систему практически на износ. Высокий уровень гормонов и нейромедиаторов требует срочной разрядки – нужен секс, и именно с ней.

     Телесный контакт возбуждает эрогенные зоны. Импульсы от них поступают в мозг. Тот в свою очередь дает команду выпустить допомин (гормон удовольствия). Допомин, повышает сексуальную возбудимость и потребность в занятии сексом. Копулин вырабатываемый во влагалище женщины, действует на мужчину как наркотик. Он помогает расслабиться и избавиться от стресса. Попадая в организм мужчины, копулин в 1.5 раза повышает уровень тестостерона.

     Во время секса у мужчины активируются только особенно глубинные древние участки мозга. Центр секса расположен в гипоталамусе, который у мужчины в несколько раз больше чем у женщины. Приняв во внимание то, что гипоталамус стимулируется тестостероном, которого у мужчины в 20 раз больше чем у женщины, мужчина готов заниматься сексом в любое время и в любом месте.На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также, возможно, допомин и норэпинефрин.

     Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао и розовая вода (вот почему конфеты - такой популярный подарок). Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает состояние эйфории.

     При половом акте в гипофизе мужчины выделяется вазопрессин – гормон вызывающий привязанность. Появление в крови этого гормона вызывает у мужчины теплые, нежные чувства к женщине. И только теперь происходит личностное восприятие женщины. На такие изменения восприятия влияет и женский гормон – окситоцин, который мужчина получает от женщины во время секса. Он вызывает благожелательное расположение, позволяет верить словам конкретного человека, Этот гормон в женском организме участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок. Такие же психоэмоциональные переживания испытывает мужчина сразу после секса, как после рождения.

     После первого секса наступает дофамина - эндорфиновая стадия страстности. Дофамин предает партнеру определенный эмоциональный контраст уникальности и единственности. Инстинкт властно говорит, что тебе необходимо быть именно с этим партнером. Возникает состояние аналогичное кокаиновому опьянению. Эта стадия может длиться около 3-х лет, или до рождения ребенка.

     Важной причиной вступления в брак для многих мужчин является всего лишь желание иметь регулярный секс, к тому же без угрозы заразиться, которой чреваты случайные связи.

     Больше всего на свете мужчина боится оказаться эректильно дисфункциональным в глазах своей жены или другой любимой женщины. Прежде всего в половом, а так же в финансовом смыслах. Для мужчины очень многое в жизни связано с работой, со средствами, которые она дает, с ее социальным статусом. Вместе с потерей места или собственного дела мужчина теряет уважение к себе самому. А как известно, человек с униженным чувством собственного достоинства и муж плохой, и любовник неважный, и отец никакой.

     Поэтому рождение ребенка вызывает состояние достигнутого результата с новым повышением тестостерона и новым витком страсти. И в то же время женский окситоцин укрепляет привязанность мужчины к любимой.